UL的ファミリーハイク食事

IMG_1120s家族でハイクするとき、一番悩む(それはそれでたのしいのだが)のが食事。

自分ひとりの時とかは別段悩まないのだが子供連れだとそうもいかない。連泊となるとなおさらです。

基本的には重量や大きさが嵩張らないフリーズドライや麺類が中心なのでそれにプラスして味に飽きないように気を付けてるのです。

IMG_1121s今回、新たに「カルデラULサイドワインダーシステム」というクッキングシステムを導入してみた。

1.8リットルという大容量に(魅力!)倒れることはないであろう安定感。それに風、低温時に強そう。

あと、これを使って鍋料理を作ってみたかったのが導入の最大の理由^^

少ない容量の同製品は持っているので使い方も安心。

ムーンライトギアさんで購入可能です^^

IMG_1127s初日の夜は念願の鍋料理\(^o^)/

よそのパーティーの方々が鍋してるの何度か見ててすごくやってみたかったのです!

スーパーに「鍋の具材が既に切ってあるすごく便利な野菜セット」が売っていたので、それと加熱済みのウインナーを肉代わりに。

スープは固形の鍋用キューブといのがあってそれが凄くべんりでした、何せ軽いし^^

大人的にはすごくおいしかったんだけど野菜ばかりで子供には不評w次回はこれにビーフンとか入れるといいかもとかヨメと話しながら。

IMG_1160s次の日の朝はトランギアのフライパンを使ってウインナー炒め。

ノンスティック加工してあるフライパン、ほんと便利!汁ものが中心になりがちなのでこーゆう炒め物は子供に人気なのです。

IMG_1272s外でも安定感抜群。全員分のお湯を一回で沸かせるのは魅了ですね。

ちなみにこのカルデラコーンにMSRのアルミ1.5リッター鍋がぴったりフィットするので一緒に使い分けるといいかも。

径が同じなのでパキンしにくいのが欠点ですが。

IMG_1275s食事中~

IMG_1318s最後は目玉焼きなんかも。

食料は足りなくなってもいけないし、余り過ぎてもいけない。食べ飽きて残されるのもダメ、食事に対しての印象が悪くなるのもバツ。

膨大な量持っていくのもかっこいくないしなかなか難しい~~、これから先もずっと課題になりそうです。

 

 

 

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中